Preparazione
Nocino fatto in casa ricetta del liquore con le noci di San Giovanni proprio come lo faceva la mia nonna. Per il nocino fatto in casa bisogna seguire e rispettare alcuni accorgimenti tramandati da generazioni. Le noci vanno raccolte la notte di San Giovanni (tra il 23 e 24 giugno) quando sono ancora bagnate dalla rugiada. In questo periodo sono verdi, il mallo è tenero, sono ricche di olii essenziali e devono essere di numero dispari. Come tutte le ricette della tradizione molte sono le varianti. La ricetta del nocino fatto in casa ha un procedimento abbastanza lungo e man mano inserirò le foto del passo passo. Il nocino ha un gusto e un aroma intenso e corposo, è un liquore ideale per i mesi invernali ed è un valido digestivo per la presenza dei tannini del mallo. Vediamo insieme come procedere. Lavare le noci accuratamente sotto acqua corrente e tamponarle con un canovaccio. Indossare i guanti usa e getta per tagliare le noci in 4 pezzi e trasferirle man mano in un barattolo di vetro con apertura grande. Versare nel barattolo di vetro con le noci l’alcool e unire la scorza di limone, la stecca di cannella, i chiodi di garofano, l’anice stellato e il cucchiaino di caffè in polvere se gradito (sono gli aromi che serviranno ad aromatizzare il liquore nocino e si possono personalizzare seguendo i propri gusti. Ho ho evitato il caffè ma ho aggiunto l’anice stellato). Mescolare il tutto e chiudere ermeticamente. Far macerare per almeno 40/45 giorni sistemando il barattolo in una posizione soleggiata. Una volta al giorno agitare il barattolo. L’alcool diventerà molto scuro. Trascorsi i 45 giorni, preparare lo sciroppo: in una casseruola versare l’acqua, aggiungere lo zucchero e, a fiamma bassa, far sciogliere lo zucchero mescolando in continuazione. Portare a bollore, spegnere la fiamma e far raffreddare completamente lo sciroppo ottenuto. Filtrare con un colino a maglia strettissima l’alcool. E’ consigliabile ripetere l’operazione altre due volte oppure utilizzare un telo bianco di cotone per meglio filtrare. Unire lo sciroppo all’alcool filtrato e mescolare delicatamente per ben amalgamare. Imbottigliate il liquore nocino e tappare le bottiglie. Conservare in un luogo fresco e al riparo dalla luce per circa 4 mesi. Il nocino fatto in casa sarà pronto a Natale! Può invecchiare anche per 1 anno. Va servito a temperatura ambiante oppure freddo. Ottimo digestivo dal sapore intenso e con una consistenza leggermente cremosa. |
Ingredienti
Ingredienti per 2 l di nocino: - 24 noci verdi con mallo tenero raccolte tra il 23/24 giugno (sempre numero dispari) (850 gr) - 1 l di alcool 96°C per uso alimentare - 2 chiodi di garofano - 3 scorzette medie di limone biologico - 1 seme di anice se gradito - mezza stecca di cannella - 500 ml di acqua - 500 g di zucchero semolato - 2 vasetti di vetro con chiusura ermetica SENZA guarnizione di plastica |